学校長の写真

今年の4月から校長を務めることになりました。どうぞよろしくお願いいたします。

淳心学院は今年で創立57周年を迎え、6000名をこえる卒業生を社会に送り出しています。卒業生の方は社会のさまざまの場所で与えられた仕事を果たし、社会に貢献されていると思います。またなかにはすでに定年を迎え、悠々自適の境遇の方もいらっしゃると思います。

同窓会の大きな役割はやはり"繋がり""絆"というものだと思います。中高6年間、同じ学び舎の中で、同じ教育を受け、同じ経験をしたということは、卒業して社会に出ると本当に得がたい共通体験だといえると思います。青春の多感な6年をともに過ごした仲間というのは他にいません。そうした"繋がり"は大学を卒業して社会に出ると薄くなるでしょうが、消滅してしまうことは決してありません。むしろ心の故郷として、心のどこかにある確固としたものとして残っていくのではないでしょうか。

同心同意のスローガンのもと、このホームページによって同窓会の"繋がり"がより強く、より有意義なものとなるよう願っております。

淳心学院中学高等学校
校長 林 正彦